当前位置:网易汽车莱芜地方站 > 综合文章 > 文章详情

第三代哈弗H6全新发动机技术一流水准

2021/02/19 10:58:09 来源:网易汽车地方站
分享到:
第三代哈弗H6全新发动机技术一流水准

导语:2月7日,长城汽车发布1月产销数据。哈弗品牌1月共销售新车94,474辆,同比增长61%。“国民神车”哈弗H6销售新车46,368辆,同比大涨76%,累计92个月位居SUV月度销量冠军。其中,第三代哈弗H6广受消费者喜爱,增长势头十分猛烈。

1月11日,第三代哈弗H6 2.0T车型尽擎上市,给我的感觉是比较惊喜的,全新发动机——2.0GDIT发动机,最大扭矩325N·m,热效率达38%。这款发动机代号GW4N20,诞生于蜂巢易创,集成了长城在传统发动机方面的众多新技术,完全可以和市场上一流的合资发动机相比。

为了捕捉它的优势所在,我们与EA888三代2.0T进行技术对比。大众在2012年和2016年发布了技术进一步升级的EA888三代高功率GEN3和低功率GEN3B。这也就是目前市场在卖的EA888 2.0T,也就是我们今天对比的主角。

1、轻量化

大众EA888 GEN3由于历史和模块化开发的原因目前使用的依然是铸铁缸体,虽然大众最近几年进行了一些改革,也采用了薄壁铸造来减重,但总体来实际效果并不理想,在重量上完全没有优势。

这款最新的GW4N20发动机将铸铁缸体升级为铝合金缸体。并且在其他位置比如塑料气门室罩盖,塑料进气歧管等方面也采用了大量的轻量化技术,多方面的提升让GW4N20发动机在轻量化方面比EA888要更加领先。

2、冷却系统

大众EA888三代采用了皮带驱动机械水泵和冷却模块的组合,可参考下图,可以看到水泵由缸体上安装的进气侧平衡轴后端通过皮带驱动。而基于MAP控制的旋转球阀式电控冷却模块可以根据工况需要经过控制缸体,缸盖,机油冷却器,暖风等水流量,实现智能的冷却系统管理。

而GW4N20采用了更加先进的电子水泵加电子节温器的方案。相对于机械水泵,电子水泵具有不直接消耗发动机的动力特点,从而为降低油耗提供助力,而且电子水泵的流量和开启可以用ECU灵活控制,实现更加智能的热管理,这是未来的发展方向,也是主流技术趋势。

3、润滑系统

机油泵是发动机润滑系统的心脏。如果机油泵的供油量不足,将会导致发动机缺乏足够的润滑压力,造成发动机严重磨损。但如果一直保持非常高的供油量呢,势必会增加发动机的内部损耗,造成不必要的浪费。

两个发动机都采用了可变机油泵技术,用ECU来控制机油泵的排量,在低负荷情况时采用低油压降低摩擦阻力,在高负荷情况时采用高油压保证润滑的充足。

大众EA888 GEN3B采用了基于齿轮泵结构的两级可变机油泵,机油泵可以通过ECU控制电磁阀在大、小排量两种状态之间切换。

而GW4N20采用了更加先进的叶片式连续可变机油泵技术,ECU可以根据发动机的负荷对机油压力进行无极调节。这意味其空间更大,调节更灵活,具有极大的优势与潜力。

4、平衡轴系统

两者都采用了平衡轴系统来降低四缸发动机的2阶震动。大众EA888采用了缸体上布置的平衡轴方案。

长城GW4N20的平衡轴是布置在曲轴下方的,更类似于奔驰2.0T目前采用的平衡轴方案。

结语

蜂巢易创旗下的这台GW4N20发动机是目前该公司出品的较为先进的2.0T机型,无论是技术装备,还是性能参数与实际表现都处在中国品牌的第一梯队,而这一强有力的保障确实让第三代哈弗H6的动力表现非常优异,已获得了广泛的认可,持续高涨的销量便是其有力佐证。

您可能感兴趣的促销信息

最新经销商活动

经销商最新资讯